Путешествие на Прангли
В Эстонии свыше 1500 островов. Самые большие и наиболее любимые туристами из них Сааремаа и Хийумаа, Муху, Прангли, Найссаар. Община йыхвиской церкви Св.Михаила этим летом отправилась на экскурсию по двум последним.
Чтобы добраться до острова Прангли, надо было сначала приехать на полуостров Виймси. Археологические находки говорят о местных поселениях здесь уже в 3-4 веках. В датских летописях Виймси упоминается с середины 13 века. В 1471 году была выстроена мыза, принадлежавшая шведскому королю до 1629 года. В 1919 году ее владельцем стал генерал Йохан Лайдонер. Сейчас в этом здании разместился музей. Кроме экспозиций, рассказывающих об истории и быте местных жителей с древних времен до наших дней, здесь выставляются экспозиции картин, скульптур. Очень любопытной показались скульптуры Симсона фон Сеакюла: рыбы, звери, мифологические существа обычны и сюрреалистичны в то же время.
Современное здание церкви напротив музея тоже своего рода концертный зал и художественная галерея.
На косе Хаабнеэме (Осиновой) расположился музей под открытым небом, где по праздникам проходят ярмарки и народные гуляния. Рядом в виде опрокинутой лодки - двухэтажный ресторан. Пожалуй, только здесь и можно расплатиться банковской карточкой, в остальных же случаях надо все-таки иметь наличные деньги, потому что банкоматов ни здесь, ни на островах вы не найдете. Цены, конечно, соответствуют высоте здания. Если хотите перекусить подешевле, буквально в нескольких шагах найдете небольшой кафе-бар. От магазинов вы найдете только вывески, поэтому все необходимое лучше купить дома. На острове магазин тоже работает по особому графику.
На остров Прангли добирались из порта мыса Леэппнеэме (Ольхового) на почтовой лодке «Helge», официально вмещающей 36 человек. Памятка прибывающим туристам сообщает, что для экскурсий лучше заказывать специальный рейс, так как на обычный в первую очередь берут жителей острова. И есть риск просто не попасть в число пассажиров. Для местных жителей билет стоит 15 крон, туристу же - 60. Памятка опять же упоминает и о морских такси, но они как-то на глаза нам не попались.
Поездка на небольшом моторном судне длилась около полутора часов. С палубы открывались морские просторы с маленькими островками, а также в туманной дымке таллиннский Старый город, телебашня и порт Мууга.
С погодой нам повезло, прогулка была приятной, от острова шел теплый поток воздуха. Лодка практически обошла остров кругом, дав нам возможность побольше его рассмотреть: песчаные отмели, огромные валуны, лес, камыши, яхты с белоснежными парусами.
Вода у берега была почти пресной, поэтому очень много водорослей на дне, заросли осоки и камыша на берегу.
Тихим вечером, бродя по мелководью, любовались закатом и соревнованиями рыбешек по прыжкам в высоту. На острове было много комаров, даже морской ветер не очень-то их пугал. И в сосняке, и среди можжевеловых зарослей они были верными нашими спутниками.
В порту нас встретила хозяйка туристического хутора Праага и грузовик середины 20 века. Вообще на острове очень много старых машин: одни еще ходят, другие потихоньку превращаются в лом.
Грузовик забрал наши вещи, а у нас началась первая экскурсия к месту ночлега, практически через весь остров. На это ушло около 30 минут.
Светофор с горящим зеленым светом приглашал путника посидеть в баре «Черный Лебедь», деревянные указатели сообщали направления к достопримечательностям острова: к школе, народному дому, музею, Красному камню, к месту, где из-под земли выходит газ, к обломкам самолета времен Второй мировой, в порт. Местные собаки с молчаливым достоинством встречали и провожали нас через свои владения. И два сеттера туристического хутора, радостно виляя хвостами, показывали нам дорогу к пляжу и назад, терпеливо дожидаясь самых медлительных. Без них бы пришлось немало попетлять по многочисленным лесным тропинкам.
На острове можно было заказать экскурсию или самим побродить по окрестностям с картой, которую можно приобрести в местном музее. Только в лесу на указателях цифры, а не названия достопримечательностей. Можно не особо бояться заблудиться на острове: в любом случае выйдете к берегу, откуда будет видна колокольня часовни Святого Лаврентия или маяк. Искателям покоя и уединения Прангли подходит как нельзя лучше: только крики чаек да шум сосен – такая тишина царит на острове. На берегу изредка можно увидеть палаточные лагеря. Но в правилах пребывания на острове предписывается всем сохранять тишину, запрещается привозить на остров моторные средства и вообще шуметь, пугать птиц, высиживающих птенцов.
На обратном пути погода резко испортилась, казалось, море слилось с небом в единую свинцовую мглу, сквозь которую с безумным отчаянием прорывалось наше маленькое суденышко. Казалось, остров не хочет нас отпускать. Кто не успел спуститься с палубы в пассажирский отсек, несмотря на дождевики, вымокли до нитки. И велика была наша радость при виде автобуса, ждущего нас на пирсе в порту Леэппнеэме...
СПРАВКА
Остров Прангли вместе с островами Акси и Кери составляют цепь островов Финского залива. Площадь его 6,4 кв.км, количество жителей около 130. Впервые в хрониках остров упоминается в 1387 году. Остров давно привлекал к себе мореплавателей, но рифы и отмели погубили немало судов. По приказу Петра I поставили на мелководье специальные знаки. В 1936 году на южно-восточном мысе острова был построен маяк. Нынешний двенадцатиметровый маяк в 1960 году был поставлен вместо разрушенного во время войны.
Светлана ЕФИМОВА
Инфопресс №33