В городе на Эльбе
Минувшим летом хор и оркестр из немецкого города-побратима Нордерштедта были гостями йыхвиского лютеранского прихода. За восемь дней совместно с йыхвиским ансамблем «Laulisõnum» гостями было дано шесть концертов в церквях Йыхви, Кясму, Кунда, Раквере и Таллинна. В программе – немецкая и европейская классика, духовная музыка.
И вот в конце июня делегация от Йыхви отправилась с ответным визитом.
Таллинн, аэропорт, озабоченные пассажиры с багажом и без. Да, было чем озаботиться. Оказалось, что с собой в самолет много чего нельзя брать. И самое главное – нельзя брать жидкости больше, чем 100 мл. Поэтому бутылка с минеральной водой была конфискована на таможне (забегая вперед, скажу, что на обратном пути у нашей девушки в Гамбургском аэропорту конфисковали крем, так как тюбик был 125 мл; внимание привлекла и металлическая пилочка для ногтей – ее тоже хотели изъять). А потом всех пассажиров не только проверили приборами на наличие опасных предметов, но и обыскали вручную (такая процедура потом повторится в аэропортах Хельсинки и Гамбурга).
После всех таких мытарств, приятным оказался сервис на самолетах финской авиакомпании, их забота о пассажирах.
Наш приезд совпал с победой немецкой футбольной команды в полуфинале, и всеобщая радость болельщиков видна была повсюду: на машинах, на домах и даже на лицах прохожих - национальные флаги, атмосфера большого народного праздника.
Нордерштедтский городской музей
Первый день был посвящен знакомству с Нордерштедтом. Это один из районов Гамбурга. Раньше, в 40-50-х годах в этих местах велась добыча и переработка торфа. Жители строили свои дома, используя кирпич и камни домов, разрушенных во время военных бомбежек. Кстати, большая часть домов Нордерштедта – частные, даже с тростниковыми крышами. Но встречаются в центре города многоэтажки. Во дворах очень много зелени, цветов (особенно роз). Над тротуаром из-за забора одного участка над прохожими нависла чешуйчатая ветка – словно из эпохи динозавров гигантский мох-плаун – такое экзотическое дерево.
В городском музее мы увидели эволюцию орудий труда прачек и домохозяек, а в Музее пожарника - виды машин пожарной службы, форму разных времен и виды наград. Конечно же, с удовольствием забирались то на пожарную машину или водокачку, то на пожарный старинный паровозик - фотографировались на память. Остаток дня наш ансамбль провел в репетициях: сначала своей программы, затем - с немецким хором и оркестром.
Туннель под Эльбой и район «красных фонарей»
На следующий день была речная прогулка по Эльбе. Замечательные виды Гамбурга открывались с небольшого речного судна (это вроде речного трамвая: люди заходили, выходили на остановках, когда причаливали к берегу). В центре города на набережной можно было видеть строения, напоминающие, что Гамбург – крупный старинный торговый город: на домах, чьи фундаменты, казалось, вырастали прямо из воды, были видны различные приспособления для поднятия грузов с кораблей. А вот на окраине вверх от реки поднимались очаровательные изысканные и романтические дома-усадьбы с ползущими по стенам ветвями цветущих роз и плюща.
Прогулявшись немного по берегу реки пешком, мы поднялись на набережную и отправились… под Эльбу. Да-да, попасть с одного берега реки на другой можно не только по мосту или речным транспортом, но и пешком! Туннель Св.Паули был построен еще в 1911 году на глубине 23,5 метра, чтобы соединить западный район Гамбурга с рабочей областью на Штайнвердере. Длина туннеля 426,5 метра. Спуститься туда можно как пешком по винтовым лестницам, так и просто на одном из четырех лифтов, куда вмещаются два легковых автомобиля и 130 человек. На лестничных клетках, а также стенах туннеля много красивых старинных керамик. С другого берега открывается прекрасный вид на Гамбургский порт, который можно рассмотреть через огромную подзорную трубу в мельчайших подробностях (естественно, оплатив эту услугу).
От Св.Паули к центру Гамбурга наш путь пролегал через одну из самых известных в Европе улиц «Красных фонарей» – Реэпербанн. Дорожный знак гласил, что полиция запрещает на этой улице видеосъемку, а также ношение и применение огнестрельного и холодного оружия, газовых баллончиков. Улица представляет собой целую цепь кафе, баров, кабаре и варьете, секс-шопов, кинотеатров с соответствующими фильмами. В этом районе, в одном из недорогих кафе, начиналась карьера легендарного «Битлз». Именно здесь в ее состав влился Ринго Старр.
Один из переулков был перегорожен забором, из-за которого выходили мужчины с озадаченным видом. Плакат сообщал, что проход туда через узенькую щель заграждения разрешается только мужчинам (чем наша мужская часть группы и воспользовалась). Когда я подошла слишком близко, решив сделать хоть один снимок зазаборной жизни, на меня и спутниц с грубым окриком плеснули жидкостью. К счастью, это была просто вода. Что же было там, в переулке, наши мужчины так и оставили тайной (хотя краем глаза я увидела в ближайшем большом, как витрина, окне стоящую в черном кружевном белье даму).
Вечером у нас был концерт. Совместно с немецким хором и оркестром мы исполнили произведения немецких классиков – И.С.Баха и Г.Шютца – и полюбившиеся всем еще с прошлого нашего посещения эстонские песни «Яан идет на яанов огонь» и «Народ Кунгла». Можно сказать, хитом сезона стала озорная песня русского композитора XIX века А.Гурилева «Сарафанчик». После концерта слушатели наперебой стали вспоминать авторов и названия других русских романсов, напевать их мелодии. Отрадно было, что русскую культуру здесь любят и знают.
Город трех М
Свободный Ганзейский город Гамбург называют городом мостов, моряков и миллионеров – именно здесь живет большая часть миллионеров страны, а мостов здесь свыше 2300 - больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых.
В этот день была пешая прогулка по Гамбургу и посещение Музея специй. Из Нордерштедта до центра Гамбурга мы доехали на метро, а там уже – по мостам через многочисленные каналы и по улицам – на своих двоих. Описывать дома и улицы – труд напрасный, лучше самим один раз увидеть. Но что бросилось в глаза – ремонтные и реставрационные работы повсюду. Много улиц перекрыто, повсюду краны и грузовики со строительными материалами или с товаром – торговая жизнь шла своим чередом. Знакомая мелодия позвала к белым воздушным аркадам в стиле Ренессанса (они были построены в 1843 году французом Алексисом де Шатонеф) – Новому валу. «Ночь светла», - играл на аккордеоне мужчина-турок.
Наша группа направлялась в старую часть города, к югу от Эльбы. Здесь вдоль каналов, по которым то и дело проезжали экскурсионные катерки, выстроились огромные пакгаузы из красного кирпича. Они были построены в конце XIX века и на сегодня являются самым большим складским комплексом в мире. В некоторых каналах почему-то не было воды. Нам объяснили, что это регулируемая система каналов: вода через определенное время направляется то в один канал, то в другой – так регулируется порядок подвоза товара на баржах то к одному складу, то к другому. Именно в этом районе расположился первый в Европе музей специй. Здесь можно увидеть и попробовать 60 видов специй, узнать, как и откуда их доставляют, фасуют, перерабатывают. Тут же в магазинчике-кафетерии можно приобрести пакетик ароматного экзотического чая, кофе или других специй, выпить чашечку горячего напитка со сладостями.
После мы побывали в церкви Святого Михаила. Поскольку там велись реставрационные работы, можно было посмотреть только внутреннее убранство в стиле барокко одного из самых больших, старейших и красивейших храмов города. Он был построен в 1648 году, но в результате войн часто разрушался и затем восстанавливался. Это символ Гамбурга. Его 130-метровую башню украшают самые большие в городе часы (8 метров в диаметре), а в церковном склепе под надгробными плитами покоятся многие знаменитые жители Гамбурга, в том числе и один из сыновей Иоганна Себастьяна Баха - Карл Филипп Эммануэль, служивший музыкальным директором пяти главных церквей Гамбурга. На стене рядом с его надгробной плитой - родословное древо всего семейства Бахов. Возле главного входа церкви стоит памятник Мартину Лютеру, родоначальнику протестантизма.
На улице Людвиг-Эрхард-штрассе, недалеко от церкви стоит еще один символ - талисман Гамбурга – Цитроненетте, «Женщина с корзиной лимонов». Это скульптура реально жившей с 1841 по 1946 год продавщицы цитрусовых, имевшей привычку раздавать бесплатно нераспроданный товар. Говорят, что следует подержаться за указательный палец левой руки изваяния, и тогда задуманное очень скоро исполнится (конечно, если вы сами будете в это верить).
Вечером был большой концерт в нордерштедтском Лемзале, а наутро мы улетали домой, в Эстонию. В Нордерштедте оставались наши друзья и наша музыка...
Светлана ЕФИМОВА
Инфопресс №33